14/04/2010

Salade périgourdine

la fourchecronnoiseweb

salade périgourdineIngrédients

Pour 6 personnes:

  • 1 salade feuille de chêne et un mélange de jeunes pousses
  • 6 gésiers de canards confits
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 80 gr de lardons  finement coupés
  • 60 gr de tomme ou d’emmental  finement coupée en petites lamelles
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1 tasse de croûtons
  • 2 éclats d’ail
  • 1 oignon
  • 18 tomates cerises
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 6 cl de vinaigre de cépage de raisin ou  vinaigre balsamique
    sel, poivre


 

 

Préparation de la vinaigrette

  • Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre dans un bol
  • Ajouter la moutarde, le miel  et mélanger vigoureusement
  • Presser les deux éclats d’ail
  • Saler et poivrer à votre convenance

Préparation de la salade :

  • Faire chauffer un peu d’huile dans une petite poêle à feu vif et faire griller les pignons de pin et les croûtons dans la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et grillés  pais préserver
  • Faire dorée les lardons, puis préserver
  • Laver, nettoyer et essorer la salade
  • Couper les tomates cerises en deux
  • Couper en fines rondelles l’oignon
  • Découper les magrets de canard en lanière
  • Faire revenir à la poêle  les gésiers, puis les émincer  en tranches , joindre les lardons et réchauffer légèrement
  • Dresser en assiette en portion individuelle un lit de mélange de salade feuille de chêne et jeunes pousse. Disposer ensuite harmonieusement  les croûtons,  les lardons, la tomme, les gésiers émincés, le fromage et les pignons de pins
  • Verser la vinaigrette juste avant de servir décorer en surface  avec les demi tomates cerises,  les rondelles d’oignon et les lanières de magret.

Gaëtan Vanneste

11:19 Écrit par la Fourchecronnoise les plaisirs de la table par Ga dans Loisirs | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

La salade périgourdine est une pure merveille ;-) J'adore également cette recette.

Certains aiment également ajouter du foie gras

Voici ma recette de salade périgourdine

Écrit par : magret de canard | 24/07/2013

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