09/02/2008

Ma recette de la Tapenade

La Tapenade

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 tapenade

Ingrédients

  • 500 gr d'olives
  • 250 gr de filets d'anchois
  • 1 aubergine
  • 250 gr de thon au naturel en boite
  • 50 gr de câpres
  • le jus d'un demi citron

 

Préparation

Prendre un mortier et son pilon comme pour l'aïoli, pilez les olives noires dénoyautées, les anchois dessalés, le thon, les câpres et n'oubliez pas le jus du demi citron. On rajoute à tout cela une bonne giclée d'huile d'olive vierge, poivrez et malaxez à nouveau pour obtenir une pommade homogène.

Pour adoucir la tapenade, ajoutez une aubergine cuite au four avec sa peau, épluchez-la, mixez-la et ajoutez-la à la préparation.

Servir sur des tranches de pain de campagne légèrement grillées.

 

Gaëtan Vanneste

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