07/02/2008

Ma recette de la blanquette de dinde

La Blanquette de dinde

la fourchecronnoiseweb

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40  mn

Ingrédients (pour 4 à 6  personnes) :

- 800 g de blanc de dinde
- 200 g de champignons frais
- 50 g de beurre
- 2 à 3 carrottes- 6 à 8 jeunes pousses d’oignions
- 1 grand pot de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de maïzena blanc expresse
- 1 bouillon cube de poulet
- 2 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre
- 1 citron
- sel poivre


Préparation :

Couper les blancs en lamelles de +/-2 cm d’épaisseur sue 5 cm de long environ.
Couper en fine lamelle de 2 à 3 mm les carottes. Préparer les jeunes pousses d’oignions. Faire dorer à la poêle avec de l’huile d’olive les champignons et les jeunes pousses d’oignions en  entiers sur toutes leurs surfaces et réservez les dans un plat.  Saisissez les rondelles de carottes à l’huile d’olive.
Faire cuire la viande de dinde  dans la casserole des deux cotés avec du beure.  Ajouter les légumes (carottes, oignions et champignons).
 Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet  la crème fraîche, le fond de volaille, le maïzena, le bouillon en cube de poulet émietté,  le sel et le poivre.
Ajouter ce mélange aux blancs de volaille et aux légumes. Mélanger. Laisser cuire 20 / 25 mn.
Au moment de servir ajouter le jus du citron.

Gaëtan Vanneste

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